PERBEDAAN KADAR LOGAM BERAT MERKURI (Hg) PADA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) YANG DIJUAL DI PANTAI KENJERAN SURABAYA TAHUN 2015 - Aida Fithriyah; Rusmiati .; Narwati . (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2016)
Pantai Kenjeran Surabaya, selain berfungsi sebagai tempat rekreasi laut, juga merupakan muara bagi sungai-sungai dari kota. Mengingat kali Surabaya dan cabang-cabangnya tercemarlogam berat maka perairan di Pantai Kenjeran juga tercemar. Ikan tenggiri merupakan salah satuikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Pantai Kenjeran. Namun ikan tenggiri yang berasal dariPantai Kenjeran mempunyai potensi sebagai sumber untuk masuknya bahan berbahaya ke tubuhmanusia yaitu dengan adanya merkuri. Sehingga perlu dilakukan pengolahan ikan sebelumdikonsumsi. Pengolahan ikan dapat menurunkan kadar Hg, salah satunya dengan carapengasapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar Hg antara ikan tenggirisebelum dan sesudah pengasapan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 16 sampel sebelum dan sesudah pengasapan. Analisisdata dalam penelitian ini menggunakan uji paired t test. Hasil pemeriksaan Hg ikan tenggiri sebelum dan sesudah pengasapan masing-masingrata-rata sebesar 0.019150 ppm dan 0.009987 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwapengasapan terbukti mampu menurunkan kadar Hg pada ikan tenggiri sebesar 45.387%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan penurunan secara signifikan antarakadar Hg pada ikan tenggiri sebelum dan sesudah perlakuan pengasapan. Maka dari itu disarankanperlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu pada ikan tenggiri salah satunya dengan carapengasapan.