FAKTOR RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA TENAGA KERJA DI AREA PRODUKSI PABRIK GULA - Novra Herlian Rojabiansyah; Rusmiati .; Pratiwi Hermiyanti (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2021)
Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan memiliki track record terjadinya kecelakaan kerja pada tahun 2014 hingga 2017 di area produksi. Berdasarkan survei, bahaya yang terjadi di Area Produksi Pabrik Gula Kedawoeng yaitu pekerja tidak menggunakan Alat Pelindung Diri, mesin penggilingan bergerak tanpa pengaman, dan tingkat kebisingan yang melebihi Nilai Ambang Batas di stasiun pemurnian, stasiun penguapan, stasiun pemasakan, dan stasiun pemutaran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi risiko keselamatan dan kesehatan kerja pekerja di Area Produksi Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan.Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif yang mengidentifikasi risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Area Produksi Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan dengan metode Identifikasi Risiko.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemungkinan terjadinya risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Area Produksi Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan paling banyak terdapat pada kegiatan maintenance yakni kemungkinan besar sebesar 23%. Sedangkan tingkat dampak terjadinya risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Area Produksi Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan paling banyak terdapat pada kegiatan maintenance yakni rendah sebesar 41%.Perusahaan disarankan membentuk departemen khusus yang menangani Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan karyawan disarankan untuk mematuhi kebijakan dan peraturan yang berlaku di perusahaan. Kata kunci: Risiko, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Area Produksi