Studi Defomasi Perkerasan Kaku dengan Bahan Tambah Kimia dan Pengaruh Elevated Temperature - Emil Adly; Iswatul Fatimah (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Perkerasan lentur tidak mampu menahan perubahan suhu dipermukaan selain gaya-gaya dari kendaraan yang bekerja diatasnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji karakteristik perkerasan kaku yang dibuat dari beton dengan penambahan campuran bahan kimia 0,6% Plastocrete RT06 dan 3% Sikament-NN. Hasil ujikuat tekan beton kemudian diaplikasikan pada model numerik sistem perkerasan kaku yang dianalisis dengan perangkat lunak ABAQUS untuk mengkaji pengaruh perubahan suhu terhadap deformasi lapis perkerasan kaku. Pada model numerik ketebalan masing-masing lapisan perkerasan yaitu : 30 cm lapis permukaan, 20 cm lapis pondasi bawah, dan 50 cm tanah dasar. Lapis pekerasan dimodelkan sebagai material concrete, dan lap[is fondasi serta lapis tanah dasar masing-masing dimodelkan sebagai material elastic dan keruntuhan model Drucker Prager. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton berkurang 13% akibat kenaikan suhu hingga 40oC jika dibandingkan dengan beton normal. Defromasi plastis terjadi setelah pembeban melebihi 40,5 kN hingga terjadi penurunan maksimum akibat MST kendaraan sebesar 1,38 mm dan 1,48 mm masing-masing untuk beton dengan perawatan rendaman dan elevated temperature. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penurunan pada lapis perkerasan kaku akibat kenaikan suhu 40oC lebih besar 7,4%.