Teknik Sipil dan Pembangunan Berkelanjutan - Agus Setyo Muntohar (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Bidang Teknik sipil tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan sehari-hari masyarakat. Bangunan pencakar langit yang dapat dilihat di mana-mana, lalu lintas jalan yang berkembang, jembatan yang indah, dan bendungan seperti benteng kokoh, dan terowongan serta bangunan bawah permukaan adalah bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita. Tren global pembangunan berkelanjutan, Teknik Sipil harus menghilangkan atau mengurangi masalah lingkungan yang mungkin timbul dalam proyek. Mulai dari konstruksi ekonomi skala besar, sehingga pembangunan tersebut dapat memberikan manfaat bagi umat manusia dan membuat lingkungan hidup mendapatkan pembangunan dan perbaikan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pembangunan berkelanjutan Teknik Sipil menjadi hal yang sangat layak untuk didiskusikan dan dipelajari