PERAN GURU SEBAGAI MOTIVATOR UNTUK PESERTA DIDIK - Sinarsih Sinarsih, Eva Ayu, Firda (Universitas Islam Malang, 2021)
Guru merupakan faktor terpenting bagi peserta didik ketika proses pembelajaran berlangsung,karena hasil belajar siswa akan lebih optimal apabila motivasi ditunjukkan langsung kepada peserta didik. Motivasi memiliki fungsi untuk mendorong peserta didik agar dapat menyeleksi apa yang sudah diperbuat atau yang akan diperbuat oleh peserta didik,juga untuk mendorong peserta didik agar mencapai sebuah prestasi yang baik,motivasi juga berfungsi sebagai pengarah serta penggerak.Peran guru sangat berpengaruh untuk menumbuhkan semanagt peserta didik yaitu sebagai pendorong agar hasil pembelajaran peserta didik dapat berjalan denagan lancar dan optimal.Seperti disebutkan di atas peran guru adalahsebagai motivator. Guru adalah inspirasiyang akan membantu dan memenuhi keinginan dan kebuituhan peserta didik.Untuk memotivasi belajar peserta didik dalam proses mengajar guru sebaiknya tidak hanya menggunakan satu metode pembelajaran yang monoton seperti ceramah atau mencatat yang bisa menyebabkan peserta didik hilang semangat dan cepat bosan dalam menerima pembelajaran. Tanggung jawab guru adalah membantu siswa agar dapat memaksimalkan potensi siswa itu sendiri dan orang di sekitarnya.Peserta potensial peserta didik yang harus dibina tidak hanya menyangkut masalah intelektual dan keterampilan, tetapi itu melibatkan semua aspek kepribadian. Guru tidak hanya membutuhkan pemahaman atau kemampuan yang mendalam belajar dan belajar juga dapat memotivasi siswa.Kata kunci: Guru, motivator,peserta didik.