STRATEGI PENGEMBANGAN TARI ZAPIN API SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI PULAU RUPAT KABUPATEN BENGKALIS - SEFRONA SYAIFUL (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Telah dilakukan penelitian pada bulan Agustus – September 2020, dengan judul Strategi Pengembangan Tari Zapin Api Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya di Pulau Rupat Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisis secara mendalam tentang Strategi Pengembangan Tari Zapin Api Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya di Pulau Rupat Kabupaten Bengkalis. Data yang digunakan bersumber dari masyarakat Desa Tanjung Medang, Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis. Jumlah sampel 50 orang masyarakat Desa Tanjung Medang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode penyebaran quesioner dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam strategi pengembangan Tari Zapin Api terdapat 2 unsur yang berperan besar yakni Pemerintah dan Masyarakat. Strategi pemerintah yaitu dengan promosi melalui media sosial dan media cetak. Memberi bantuan dana dan kerjasama dengan badan dan organisasi terkait. Strategi masyarakat dengan ikut serta mendukung dalam kegiatan pembinaan pelatihan Tari Zapin Api.