KESANTUNAN BERBAHASA DAN PELANGGARANNYA DALAM CHANNEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER EDISI “SITI FADILAH : SEBUAH KONSPIRASI” - Itznaniyah Umie Murniatie (Universitas Islam Malang, 2021)
Abstrak: Salah satu tujuan berkomunikasi adalah untuk dapat menjalin hubungan sosial dengan masyarakat, sehingga tercipta keberhasilan dalam proses komunikasi. Ungkapan kesopanan dalam sebuah proses komunikasi, dapat menjadi penentu dari kualitas sikap seseorang, utamanya, pembicara. Atau dengan kata lain, karakter, watak, sikap dan pribadi seseorang tercermin dari kalimat yang dia ucapkan kepada lawan tutur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk mendeksripsikan pelaksanaan dan pelanggaran maksim kesantunan pada acara Wawancara Deddy Corbuzier dan Fadilah Supari (Mantan Menteri Kesehatan Republik Indonesia). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terhadap “Kesantunan Berbahasa dan Pelanggarannya dalam Channel Youtube Deddy Corbuzier Edisi “Siti Fadilah : Sebuah Konspirasi”” ditemukan 13 penggunaan maksim kesantunan berbahasa, dan 10 pelanggaran maksim kesantunan berbahasa. Penggunaan maksim kesantunan berbahasa yang paling banyak ditemukan pada maksim pujian/penghargaan, dan maksim kerendah hatian, yaitu terdapat 3 maksim. Sedangkan pelanggaran maksim kesantunan berbahasa, paling banyak ditemukan pada maksim kebijaksanaan, yaitu terdapat 10 tuturan. Kata kunci: kesantunan berbahasa, pelanggaran, wawancara, youtube, mantan Menteri Kesehatan.