ANALISIS KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF USAHA PENGOLAHAN SAGU DI KABUPATEN KONAWE - SARTY SYARBIAH; AYUB M PADANGARAN; DARWIS (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis tingkat keunggulan komparatif dan kompetitif perusahaan pengolahan sagu di Kabupaten Konawe; (2) Menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap keunggulan komparatif dan kompetitif perusahaan pengolahan sagu di Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2013 pada 30 sampel sebagai sumber data. Data dikumpulkan dari wawancara, dan metode pengolahan sagu dianalisis dengan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keunggulan komparatif dan kompetitif usaha pengolahan sagu di Kabupaten Konawe berada pada DRCR = 0,38 dan PCR = 0,45. Kebijakan pemerintah daerah tentang input dalam keunggulan komparatif dan kompetitif perusahaan pengolahan sagu menunjukkan penurunan EPC = 0,77, dan kebijakan harga output pengolahan sagu sebesar Rp. -1.188.000, yang menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah belum berpihak pada perusahaan pengolahan sagu