HUBUNGAN ANTARA DINAMIKA KELOMPOK TANI DENGAN TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI PADA USAHA TANI KAKAO DI DESA SILEA KECAMATAN ONEMBUTE KABUPATEN KONAWE - I MADE SUKRATMAN; ULYASNIATI; TAUWI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Tujuan dari penelitian (1) Untuk mengetahui tingkat dinamika kelompok tani pada usahatani kakao. (2) Untuk mengetahui tingkat penerapan teknologi pada usahatani kakao. (3) Untuk mengetahui hubungan dinamika kelompok tani dengan penerapan teknologi pada usahatani kakao. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang masuk dalam anggota kelompok tani di Desa Silea, dimana jumlah petani sebanyak 125 orang, Penentuan sampel dilakukan dengan acak sederhana (sample random sampling) sebanyak 54 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis skala likert dan Chi Kuadrat (χ2). Hasil dari Penelitian ini adalah (1)Tingkat dinamika kelompok tergolong kategori baik dengan persentase 80% menunjukkan bahwa tujuan, perasaan bersama, struktur, partsipasi, keterpaduan kelompok dan pengendalian masalah sosial yang dimiliki oleh setiap anggota kelompok tani tergolong baik sehingga mereka dapat menjalankan tugas dan kewajibannya secara efektif dan efisien. (2)Penerapan teknologi yang dilakukan oleh kelompok tani tergolong baik dengan persentase 78,15% menunjukkan sebagian besar kelompok tani telah melaksanakan penerapan teknologi mulai dari pembibitan sampai dengan pengolahan hasil panen sesuai dengan informasi yang diberikan oleh penyuluh pertanian. (3)Dinamika kelompok tani dan penerapan teknologi memiliki hubungan erat dan signifikan dengan taraf kepercayaan 95% yang berarti bahwa jika dinamika kelompok meningkat maka akan menigkatkan pula partisipasi kelompok dalam penerapan teknologi