PENINGKATAN KOMPETENSI KERJA BERBASIS INTEGRASI SOFT SKILLS, HARD SKILLS DAN ENTREPRENEUR SKILLS PROGRAM KEAHLIAN KULINER MELALUI PENERAPAN TEACHING FACTORY SMK - CUCU SUTIANAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Pembelajaran SMK memiliki tujuan untuk menyiapkan lulusan potensial berbasis keberwirausahaan, kebekerjaan dan keberlanjutan, sesuai dengan kompetensi (pengetahuan, psikomotor dan sikap) guna menghasilkan soft skills, hard skills, dan entreupreneur skills yang relevan sesuai kebutuhan dunia kerja khususnya di abad 21, karenanya hasil pembelajaran SMK harus mencangkup life and career skills, learning and innovation skills, serta information media and technology skills, maka perlu model pembelajaran berparadigma konstruktif seperti model teaching factory. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan integrasi soft skills, hard skills, dan entreupreneur skills pada program keahlian kuliner melalui penerapan model pembelajaran teaching factory berkenaan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen, pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan tes kognitif, angket, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Program Keahlian Kuliner, teknik pengumpulan sampel dengan Teknik sampel purposive. . Hasil penelitian menunjukan peningkatan dan pengembangan kemampuan soft skills, hard skills, entreupreneur skills dan kognitif siswa pada kriteria sangat tinggi. Sehingga terdapat peningkatan dan pengembangan kemampuan soft skills, hard skills, entreupreneur skills dan kemampuan kognitif siswa Program Keahlian Kuliner pada kategori sangat tinggi (positif signifikan).