ANALISIS KOMPETENSI GURU, MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR LOGIS SISWA DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR - NURFAIDAH SYAM (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi professional dan kompetensi pedagogi guru, keterampilan berpikir logis dan motivasi belajar siswa serta mempelajari pengaruh keempat variabel terhadap prestasi belajar siswa SMA. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 orang guru Fisika dan 211 orang siswa kelas XI dari sejumlah SMA di Kota kedari. Guru diambil secara purposive dari 40 guru yang ada, sedangkan siswa diambil secara acak dari masing-masing kelas sampel guru. Jenis penelitian ini tergolong penelitian korelasional. Kompetensi pedagogik dan professional guru diambil dari hasil tes Ujian Kompetensi Guru (UKG), keterampilan berpikir logis menggunakan tes Lawson, motivasi belajar menggunakan angket, dan prestasi belajar fisika diambil dari hasil ulangan masing-masing sampel guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Pedagogik guru Fisika SMA Kota Kendari sangat bervariasi dan relative lebih tinggi dari kompetensi professional mereka. Motivasi belajar siswa SMA kota Kendari secara rata-rata tergolong kategori sedang (75), keterampilan berpikir logis masih rendah (26), dan prestasi bealajar Fisika kategori baik (77). Kompetensi pedagogik, kompetensi professional guru, dan keterampilan berpikir logis secara bersama sama memberikan kontribusi yang signifikan pada motivasi belajar siswa sebesar 15,7%, tetapi hanya keterampilan berpikir logis yang memberikan kontribusi signifikan secara indivudual. Kompetensi pedagogik, kompetensi professional guru, keterampilan berpikir logis siswa, dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan pada prestasi bealajar Fisika siswa Kendari sebesar 28%, dan secara individual yang berkonstribusi secara signifikan dan positif adalah kompetensi pedagogik guru dan keterampilan berpikir logis siswa.