ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN GURU IPS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMPK RUNU PUHUN - DONA SINSE DONG RIRIN; MUMAMMAD FITRI; MUHAMMAD AMIR (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan :1).strategi pembelajaran yang diterapkan guru 2). Pembelajaran IPS pada masa pandemi covid 19. Subjek penelitian ini adalah Guru Mata Pelajaran IPS di SMPK Runu Puhun , peserta didik dan Kepala Sekolah SMPK Runu Puhun. Tekniknpengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan Kepala Sekolah, guru mata pelajaran IPS, dan peserta didik bahwa dalam pembelajaran pada masa Covid-19 guru Mata pelajaran melakukan perencanaan pembelajaran agar dalam proses belajar mengajar menjadih lebih terarah dengan cara mempersiapkan media pembelajaran seadanya. Perencanaan pembelajaran pada masa Covid-19 guru mempersiapkan bahan ajar , membuat media pembelajaran yang disesuaikan dengan materi yang akan dijarkan kepada peserta didik dengan membaca buku dan mempelajari kembali materi yang sudah diberikan sebelumnya, hal itu dilakukan agar saat proses pembelajaran berlangsung guru dapat menguasai semua materi pelajaran. Media yang di gunakan pada saat pademi covid-19 adalah mempersiapkan dan membuat media pembelajaran berupa video pembelajaran, media yang guru IPS gunakan berupa video pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara door to door yang mana seorang guru mendatangi rumah yang dijadikan sebagai kelompok belajar. Metode door-to-door ini di anggap lebih efektif dibandingkan metode pembelajaran daring yang dapat diterapkan pada siswa di SMPK Runu Puhun mengingat jaringan internet disekolah tersebut tidak dapat diakses. Metode yang bisa di mengerti oleh peserta didik pada saat pembelajaran pandemic adalah metode Daring dan Luring serta tetap memperhatikan protokol kesehatan, medianya adalah menggunakan HP dan belajar kelompok serta metode door to door karena guru mata pelajaran IPS bisa menjelaskan secarah baik supaya peserta didik dapat mengerti.