Deiksis Spasial dan Temporal dalam Kumpulan Cerpen Berbahasa Jerman Karya Raphael Herzog - Prahoro Yudo Purwono (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pembelajaran bahasa asing telah menjadi tren pada masa kini, bahkan menjadi suatu kebutuhan di era modern yang cukup penting. Namun, dalam proses pembelajarannya, penunjukkan referen sebagai bagian dari komunikasi dalam pembelajarn bahasa juga penting, tidak terkecuali Bahasa Jerman. Referen ini dikenal sebagai deiksis yang menunjukkan preferen persona, waktu, hingga tempat. Karena deiksis harus dipahami dengan baik dan benar, maka pemahaman terkait deiksis juga tidak bisa sembarangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan deiksis spasial dan temporal dalam kumpulan cerpen karya Raphael Herzog. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teori deiksis milik Yule. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam kumpulan cerpen karya Raphael Herzog, ditemukan ada 4 jenis deiksis spasial, yaitu dahin, darauf, da/dort, dan hier. Deiksis dahin hanya ditemukan 1 kali, darauf 1 kali, da/dort ditemukan sebanyak 3 kali, dan hier ditemukan sebanyak 2 kali. Sementara pada deiksis temporal, ditemukan ada 3 jenis deiksis temporal, yaitu heute, diese Woche, dan letzte Woche. Deiksis heute ditemukan hanya sebanyak 2 kali dalam cerpen, diese Woche 1 kali, sedangkan letzte Woche juga ditemukan 1 kali.