Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Weebly pada Materi Puisi untuk Siswa Kelas X SMA/MA - Miftakhur Rohmah; Ayu Wulandari; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis kebutuhan media, menghasilkan media, dan mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Weebly pada materi puisi untuk siswa kelas X SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan tiga tahapan model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, dan Development. Subjek pada penelitian dan pengembangan ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis Weebly pada materi puisi untuk siswa kelas X SMA/MA. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Oleh sebab itu, instrumen pada penelitian ini berupa angket kebutuhan serta angket uji validasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu, anlisis data kualitatif berupa masukan dari ahli materi, ahli media, dan respons siswa. Analisis data kuantitatif dengan penskoran, dari data kualitatif kemudian dipersentasekan menggunakan rumus persentase kelayakan. Hasil penilaian kelayakan media oleh ahli materi mendapat skor persentase 80%, ahli media 82,89%, dan penilain dari respons siswa 87,36%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan media pembelajaran interaktif berbasis Weebly layak digunakan untuk pembelajaran puisi kelas X SMA/MA.Kata kunci: Media Pembelajaran, Weebly, Puisi.