Jenis Onomatope dalam Komik Pendidikan Antikorupsi dan Sebagai Materi Ajar Menulis Puisi - Erlina Widhi Astuti; Fransiscus Xaverius Samingin; Asri Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh deskripsi tentang jenis onomatope dalam Komik Pendidikan Antikorupsi dan (2) menghasilkan materi ajar menulis puisi di SMA berdasarkan temuan jenis onomatope dalam Komik Pendidikan Antikorupsi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak dengan teknik catat. Sedangkan pada analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian ini menemukan adanya empat jenis onomatope yaitu (1) onomatope suara benda yang diklasifikasikan menjadi benda kayu, besi, plastik, tanah liat, dan buah. (2) Onomatope suara manusia yaitu tiruan bunyi dari aktifitas dan keadaan emosi manusia seperti tertawa, mendengkur, terkejut, dan menangis. (3) Onomatope suara hewan terdiri dari ayam, tikus, kucing, dan bebek. (4) Onomatope suara alam seperti air dan angin.Kata kunci : jenis onomatope, puisi, materi ajar.