Aspek Kohesi dan Hubungan Semantis Antar Kalimat pada Paragraf dalam Abstrak Skripsi Mahasiswa PBSI Angkatan 2020 dan Formulasinya sebagai Bahan Ajar di SMA - Widya Mega Anggara; Hari Wahyono; Molas Warsi Nugraheni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh deskripsi aspek-aspek kohesi hubungan antarkalimat yang terdapat pada paragraf dalam abstrak skripsi mahasiswa PBSI angkatan 2020; (2) memperoleh deskripsi hubungan semantis (koherensi) antarkalimat yang terdapat pada paragraf dalam abstrak skripsi mahasiswa PBSI angkatan 2020; (3) menghasilkan bahan ajar kebahasaan berdasarkan analisis kohesi dan hubungan semantis pada paragraf dalam abstrak skripsi mahasiswa PBSI angkatan 2020. Metode pengumpulan data pada penelitian ini ialah metode simak-catat. Sedangkan, metode analisis data menggunakan metode agih yang dilanjutkan dengan teknik BUL. Sumber data penilitian ini ialah kumpulan abstrak skripsi mahasiswa PBSI angkatanm 2020 sejumlah 20 abstrak. Kumpulan abstrak tersebut dipilih secara acak (random sampling). Hasil penelitian ini berupa tiga aspek kohesi gramatikal, tiga aspek kohesi leksikal, dan lima aspek hubungan semantis. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai formulasi bahan ajar yaitu handout yang memuat materi karya ilmiah pada kelas XI di SMA.Kata Kunci: abstrak, kohesi, hubungan semantis