Pengembangan Infografis Berbasis Instagram sebagai Media Pembelajaran Teks Berita untuk Siswa Kelas VIII SMP - Dian Nafisah Septiani; Ayu Wulandari; Fifit Firmadani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan media pengembangan infografis berbasis instagram, mengetahui langkah pengembangan infografis berbasis instagram, dan mengetahui kelayakan pengembangan infografis berbasis instagram sebagai media pembelajaran teks berita untuk siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan tiga tahapan model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, dan Development. Subjek pada penelitian dan pengembangan ini adalah infografis berbasis instagram sebagai media pembelajaran teks berita untuk siswa kelas VIII SMP. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Oleh sebab itu, instrumen pada penelitian ini berupa angket kebutuhan serta angket uji validasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu, analisis data kualitatif berupa masukan dari ahli materi, ahli media, dan respons siswa. Analisis data kuantitatif dengan penskoran, dari data kualitatif kemudian dipersentasekan menggunakan rumus persentase kelayakan. Hasil penilaian kelayakan media oleh ahli materi mendapat skor persentase 92%, ahli media 64%, dan penilain dari respons siswa 89,4%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan infografis berbasis instagram sebagai media pembelajaran teks berita layak untuk siswa kelas VIII SMP.Kata kunci : Media Pembelajaran, Infografis, Instagram, Teks Berita.