Nilai Moral dalam Novel Resign! Karya Almira Bastari Sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA - Frida Nurul Hidayah; Mursia Ekawati; Irsyadi Shalima (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beraneka ragam nilai moral yang ditemukan dalam novel Resign! karya Almira Bastari. Nilai moral tersebut dapat diperoleh peserta didik dengan membaca novel Resign! karya Almira Bastari dalam pembelajaran sastra. Dengan demikian, kasus nilai moral yang terjadi pada peserta didik saat ini dapat berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi nilai moral yang terdapat dalam novel Resign! karya Almira Bastari dan menghasilkan bahan ajar pembelajaran sastra di SMA berupa handout. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang mengandung nilai moral. Pengumpulan data menggunakan teknik baca-catat. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik deskriptif. Hasil penelitian ini ditemukan lima jenis niai nilai moral di antaranya; kerja keras, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, peduli sosial, dan tanggung jawab. Bahan ajar berupa handout disesuaikan dengan KD 3.8 dan KD 4.8 kelas XI SMA tentang novel.Kata Kunci: nilai moral, bahan ajar, novel.