Kritik Sosial dalam Novel Kita, Kata, dan Cinta Karya Krisna Pabichara dan Implementasinya pada Pembelajaran Sastra di SMA - Nor Anisa Kumaeroh; Imam Baihaqi; Fifit Firmadani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan yang terdapat dalam novel Kita, Kata, dan Cinta karya Khrisna Pabichara. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis-jenis kritik sosial dalam novel Kita, Kata, dan Cinta karya Khrisna Pabichara dan (2) mengimplementasikan hasil penelitian ke dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskripstif kualitatif. Penelitian ini berfokus pada kritik sosial sebagai objeknya. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kita, Kata, dan Cinta karya Khrisna Pabichara. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian ini menemukan 31 data, yaitu 11 kritik sosial masalah kebudayaan (bahasa), 3 kritik sosial masalah politik, 4 kritik sosial masalah ekonomi, 5 kritik sosial masalah kesenjangan sosial, 2 kritik sosial masalah keluarga, 3 kritik sosial masalah agama, 2 kritik sosial masalah moral, dan 1 kritik sosial masalah teknologi. Hasil penelitian ini diimplementasikan sebagai pembelajaran sastra berupa handout untuk kelas XII KD 3.8 dan 4.8.Kata Kunci: novel Kita, Kata, dan Cinta, kritik sosial, pembelajaran sastra