PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii PADA JARAK PANTAI YANG BERBEDA DI DESA AENGDAKE, KABUPATEN SUMENEP - Khoirul Umam; Apri Arisandi (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKSumenep merupakan daerah yang memiliki potensi rumput laut terbesar di Jawa Timur dengan hasil 32.247 ton pada tahun 2015 (Jailani et al. 2015). Wilayah pantai yang landai, ekosistem terumbu karang yang bagus sangat mendukung terhadap pertumbuhan rumput laut. Rumput laut merupakan sejenis tumbuhan yang tidak dapat dibedakan antara akar, batang dan daunnya sehingga seluruh tubuhnya disebut thallus. Pertumbuhan adalah perubahan ukuran suatu organisme berupa berat atau panjang pada waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii pada jarak pantai yang berbeda serta parameter kualitas perairannya. Pengambilan sampel dilakukan dengan tiga titik pengambilan yakni pada jarak 100 m, 150 m dan 200 m masing-masing 3 kali ulangan . Selanjutnya dilakukan perhitungan dengan rumus pertumbuhan harian, pertumbuhan mutlak serta pertumbuhan nisbi/relatif selanjutnya dilanjutkan dengan analisis uji Anova, untuk mempermudah pengujian terhadap uji Anova maka menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pertumbuhan dengan jarak pantai yang berbeda berpengaruh nyata apabila nilai (sig0,05) apabila nilai (sig0,05) maka tidak berpengaruh nyata. Dari hasil uji Anova yang dilakukan nilai signfikan yang diperoleh adalah sebesar 0,094 yang artinya tidak ada pengaruh nyata terhadap pertumbuan rumput laut Eucheuma cottonii. Sedangkan parameter kualitas perairan yang digunakan untuk mengetahui kualitas perairan meliputi Suhu, Salinitas, pH, Kedalaman, Kecerahan, dan Okseigen terlarut. Kata Kunci: Sumenep, Rumput Laut, Pertumbuhan dan Eucheuma cottonii. ABSTRACTSumenep is an area that has the largest seaweed potential in East Java with a yield of 32,247 tons in 2015 (Jailani et al. 2015). Sloping coastal areas, good coral reef ecosystems are very supportive of the growth of seaweed. Seaweed is a type of plant that cannot be distinguished between roots, stems and leaves so that the whole body is called a thallus. Growth is a change in the size of an organism in the form of weight or length at a certain time. The purpose of this study was to determine the growth of Eucheuma cottonii seaweed at different coastal distances and the parameters of the water quality. Sampling was carried out with three sampling points, namely at a distance of 100 m, 150 m and 200 m each with 3 replications. Furthermore, calculations are carried out using the daily growth formula, absolute growth and relative/relative growth followed by analysis of the ANOVA test, to facilitate testing of the ANOVA test using the SPSS program. The results showed that the growth value with different coastal distances had a significant effect if the value (sig 0.05) if the value (sig 0.05) had no significant effect. From the results of the ANOVA test, the significant value obtained was 0.094, which means that there was no significant effect on the growth of Eucheuma cottonii seaweed. While the water quality parameters used to determine water quality include temperature, salinity, pH, depth, brightness, and dissolved oxygen.Keywords: Sumenep, Seaweed, Growth and Eucheuma cottonii.