SIMULASI PENENTUAN PERMUKAAN AIR LAUT TERENDAH PADA PERENCANAAN PELABUHAN MENGGUNAKAN SOFTWARE T_TIDE - Yahya Dwikarsa; Luhur Moekti Prayogo (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKKemajuan wilayah pesisir tentu tidak lepas dari sarana dan prasarana yang mendukung salah satunya adalah pelabuhan. Kolam pelabuhan merupakan salah satu aspek yang penting dalam pembangunan pelabuhan karena ketika kapal melakukan pelayaran, kolam pelabuhan dibutuhkan sebagai tempat bersandar kapal (berth time) agar tidak terganggu oleh gelombang. Penentuan kolam pelabuhan membutuhkan berbagai data salah satunya adalah pasang surut air laut. Penelitian ini bertujuan untuk penentuan nilai LAT dan perhitungan nilai draft kapal yang dapat berlabuh di wilayah di kabupaten Cilacap, Jawa Tengah jika akan dibuat pelabuhan. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai LAT wilayah penelitian sebesar -1.132 m. Dengan kapal sebesar 20.000 DWT serta memiliki draft 9,2 m pada kedalaman 14 m, ruang bebas gerak kapal, faktor H dan jarak aman memiliki nilai secara sebesar 3.1, 10.9 dan 1.7 m. Pada kedalaman 25 m, ruang bebas gerak kapal, H dan jarak aman memiliki nilai secara sebesar 14.1, 10.9 dan 1.7 m. Sedangkan pada kedalaman 50 meter, ruang bebas gerak kapal, H dan jarak aman memiliki nilai secara sebesar 39.1, 10.9 dan 1.7 m. Kata kunci: Pasang Surut, Lowest Astronomical Tide, Kolam Pelabuhan, T_Tide, CilacapABSTRACTThe development of coastal areas cannot be separated from the supporting facilities and infrastructure, one of which is the port. The harbor pool is one of the essential aspects of port development because when the ship is sailing, the port pool is needed as a berth time for the ship not to be disturbed by waves. Determining the port pool requires various data, one of which is the tides. This study aims to determine the LAT value and calculate the draft value of ships that can dock in the Cilacap Regency, Central Java if a port is to be built. From this research, it can be seen that the LAT value of the research area is -1.132 m. With a ship of 20,000 DWT and having a draft of 9.2 m at a depth of 14 m, the ship's free space, H factor, and safe distance have values of 3.1, 10.9, and 1.7 m. At a depth of 25 m, the ship's free space, H, and safe distance have values of 14.1, 10.9, and 1.7 m. Meanwhile, at a depth of 50 meters, the ship's free space, H, and safe distance have 39.1, 10.9, and 1.7 m.Keyword: Tide, Lowest Astronomical Tide, Harbor Pool, T_Tide, Cilacap