EVALUASI KESESUAIAN HABITAT PENELURAN PENYU DI TAMAN KILI-KILI KECAMATAN PANGGUL KABUPATEN TRENGGALEK - Dianita Kusuma Sari Riyanto; Agus Romadhon (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenyu merupakan salah satu hewan perairan laut yang hidupnya mulai dari perairan laut dalam sampai perairan laut dangkal. Tempat bertelur penyu laut yaitu pantai pasir dengan kemiringan landai yang dapat ditemukan di pantai – pantai di Indonesia. Di dunia ada tujuh jenis penyu dan enam di antaranya terdapat di Indonesia. Kawasan konservasi penyu di Taman Kili – kili Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek merupakan daerah peneluran penyu dan menjadi kawasan penangkaran penyu. Kawasan tersebut termasuk POKMASWAS (kelompok masyarakat pengawas) yang sudah beraktifitas sejak tahun 2012. Pentingnya habitat bagi penyu menunjukkan bahwa pergerakan peneluran penyu hanya bersifat lokal artinya tidak terlalu jauh dari lokasi penelurannya, karena penyu bertelur di satu tempat akan kenbali lagi ketempat awal penelurannya. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut : Mengetahui kualitas perairan dan menginventarisir parameter habitat penyu di Taman Kili-kili Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek. Evaluasi kesesuaian habitat peneluran penyu di Taman Kili-kili Kecamatan Panggul Kabupaten penyu. Inventarisir dan Penilaian Parameter untuk habitat Penyu kategori pantai yang sesuai untuk habitat peneluran penyu berada di Taman Kili-kili. Strategi pengembangan habitat penyu di taman kili-kili trenggalek menggunakan perhitungan AHP didapatkan aspek yang diprioritaskan aspek ekonomi (0,462) dengan alternatif pengembangan yang diprioritaskan peningkatan pendapatan (0,524), upaya konservasi (0,535), pelestarian Budaya (0,542), Peningkatan Lapangan Kerja (0,476), Menjaga Kualitas Lingkungan (0,465) dan Kelembagaan (0,458).Kata Kunci : Taman Kili-kili, Penyu, AHPABSTRACTThe turtle is one of the marine animals whose life ranging from deep sea waters to the shallow sea waters. Place egg-laying sea turtles i.e. sand beach with a slope of ramps that can be found on the Beach – the beach in Indonesia. In the world there are seven types of turtles and six of which are found in Indonesia. Turtle conservation area in the Park Kili-kili Trenggalek Regency is a subdistrict of the Panggul area are organised into captive turtles and turtle. The area including the POKMASWAS (community group supervisor) who have been active since the year 2012. The importance of habitat for turtles turtle spawning movements showed that only local meaning not too far from the location of the penelurannya, because the turtles lay eggs in one place will be back again to the beginning of the spawning. Therefore, this research has the objective as follows: Knowing the quality of the waters and habitat parameters turtles in Garden reel Trenggalek Regency Panggul Subdistrict. An evaluation of spawning habitat suitability turtles in Garden reel Trenggalek Regency Panggul Subdistrict. Inventarisir and assessment parameters for Turtle habitat categories appropriate for Beach spawning habitat for turtles in reel. The strategy of the development of the habitat of turtles in Garden reel trenggalek using AHP calculations obtained aspects that prioritized economic aspects (0.462) and alternative development are prioritized increase in revenue (0.524), conservation efforts (0.535), Cultural preservation (0.542), an increase in employment (0.476), maintaining the quality of the environment (0.465) and institutional (0.458).Keywords: Kili-kili Park, Turtles, AHP