ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING - Mahfud Nugroho; Fitria Yuni Astuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Abstraksi : Ayam Pedaging merupakan jenis ayam yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Hasil survei dari departemen pertanian menunjukkan bahwa konsumsi daging ayam broiler selalu tinggi dan cenderung mengalami kenaikan setiap tahunnya. Berdasarkan survei dari BPS RI konsumsi daging ayam pedaging pada tahun 2019 mencapai 12,79 kg/kapita/tahun. Data ini menunjukkan peningkatan dari tahun 2018 yang mencapai 11,5 kg/kapita/tahun. Sehingga peluang usaha sektor peternakan ayam pedaging ini masih terbuka lebar. Rumusan masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peternakan ayam pedaging ini layak untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha peternakan ayam pedaging. Metode yang digunakan adalah dengan mencari nilai Net Present Value (NPV), Payback Periode (PP), Internal Rate Of Return (IRR), dan Profitablity Index (PI). Hasil perhitungan nilai NPV 585.846.048 yang menunjukkan nilai arus kas masuk lebih besar dari arus kas keluar. Nilai Payback periode (PP) 1 tahun 3 bulan. Nilai Profitability Index (PI) 0,788. Nilai Internal Rate Of Return (IRR) 53%, lebih besar dari nilai keuntungan yang dikehendaki yaitu 10%. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam pedaging dinyatakan layak untuk dilanjutkan atau dikembangkan.