ANALISA DETERMINASI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BEI TAHUN 2015-2019 - Mira Niodika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Tujuan dilakukannya analisis ini yakni untuk mengetahui adanya pengaruh dari modal kerja, likuiditas dan kepemilikan institusional terhadap profitabilitas. Adanya research gap yang penulis temukan pada penelitian sebelumnya menjadikan hal yang menarik bagi penulis untuk meneliti kembali dengan variabel yang sama dengan penelitian terdahulunya. Pentingnya penelitian ini dilakukan guna membuktikkan adanya pengaruh dari modal kerja, likuiditas dan kepemilkan institusional terhadap profitabilitas. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria sebagai cara untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan penelitian yakni purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 14 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi IDX. Analisis regresi linear berganda dilakukan pada dalam penelitian ini dan melakukan pengujian secara parsial dengan bantuan software SPSS 23.0. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas