Dampak Globalisasi Terhadap Akulturasi Budaya Dalam Mempengaruhi Gaya Komunikasi - Alexander Pramono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Palangka Raya, 2022)
Globalisasi tanpa kita sadari membawa dampak bagi Indonesia, hal ini disebabkan banyaknya budaya yang masuk sehingga terjadi masalah di pelbagai belahan negeri ini. Budaya Indonesia bisa berubah karena orang-orang Indonesia lebih suka meniru budaya asing. Dalam hal ini, perlu adanya gaya komunikasi yang baik untuk mengatasi perbedaan budaya. Saat kita berinteraksi dengan orang lain pasti melibatkan orang yang berbeda latar belakang budaya, tidak hanya itu saja gaya komunikasi juga bertujuan untuk mempelajari nilai-nilai budaya seseorang yang sedang berinteraksi dengan kita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak globalisasi terhadap akulturasi budaya, dampak globalisasi dalam mempengaruhi gaya komunikasi, dan dampak globalisasi terhadap akulturasi budaya dalam mempengaruhi gaya komunikasi. Dalam hal ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisa dengan mengumpulkan data dan informasi melalui kajian pustaka. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memiliki dampak terhadap akulturasi budaya, globalisasi memiliki dampak dalam mempengaruhi gaya komunikasi, dan globalisasi memiliki dampak terhadap akulturasi budaya dalam mempengaruhi gaya komunikasi.