Mengenali Perilaku Belajar Anak Pada Masa Pandemi Covid 19 di Desa Secanggang Kabupaten Langkat - Rahmi Utami; Melian Sahara; Miftah Chairiah (Maslahah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kebijakan pembelajaran dari rumah di tengah pandemi Covid 19 berlaku untuk seluruh siswa di Indonesia yang sering kita sebut pembelajaran daring, begitu juga dengan orangtua yang terkena dampak dari kebijakan ini. Hal serupa yang dialami orangtua di desa Secanggang Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Hal ini memaksa orangtua untuk bisa menciptakan suasana pembelajaran daring yang menyenangkan agar anak tidak sulit mengikuti pembelajaran tersebut. Disamping menjamin kenyamanan anak dalam belajar secara daring, orangtua juga berperan sebagai guru bagi anak-anak mereka, oleh karena itu orangtua juga harus bisa mengidentifikasi keberhasilan belajar anak di rumah. Maka dari itu, tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pemahaman tentang hasil belajar anak sehingga dapat membantu orangtua mengenali hasil pembelajaran daring anak selama masa pandemi. Metode yang diterapkan dalam pengabdian adalah diskusi dan menemukan solusi. Hasil dari pengabdian ini adalah saat ini peserta memiliki pemahaman tentang ciri-ciri hasil belajar yang bisa diimplementasikan kepada anak mereka, sehingga orangtua mampu menilai keberhasilan belajar anak dan dapat menemukan solusi bila anak tidak memiliki ciri-ciri tersebut.