Sintesis dan Karakterisasi Selulosa Asetat dari A-Selulosa Fiber Cake Kelapa Sawit - Indarianti Utami; Abu Hasan; Robert Junaidi (CV Infinite Corporation, 2021)
Penelitian tentang sintesis dan karakterisasi selulosa asetat dari ?-selulosa fiber cake kelapa sawit ini telah dilakukan dengan menggunakan anhidrida asetat sebagai acetylating agent. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan selulosa asetat dengan klasifikasi selulosa diasetat yang memiliki yield produk yang tinggi, mempelajari pengaruh variasi rasio selulosa:anhidrida asetat, waktu asetilasi, dan suhu asetilasi untuk mendapatkan selulosa asetat dengan kondisi yang optimal dari ?-selulosa fiber cake kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan variasi rasio selulosa:anhidrida asetat (1:5; 1:10; 1:15), waktu asetilasi (0,5; 1; 1,5; 2; 2,5)jam, dan suhu asetilasi (25 dan 40) oC menghasilkan 30 sampel produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selulosa asetat yang didapatkan berupa selulosa diasetat dengan bentuk padatan berupa serbuk, berwarna putih gading, dan tidak berbau serta memiliki kadar ?-selulosa sebesar 84,29 % dengan kadar air 9,16 % pada rasio selulosa:anhidrida asetat (1:10), waktu asetilasi 1,5 jam, dan suhu asetilasi 40oC dengan nilai yield produk, kadar asetil, dan derajat substitusi berturut-turut 49 %, 39,97 %, dan 2,5. Research on the synthesis and characterization of cellulose acetate from palm oil ?-cellulose fiber cake has been carried out using acetic anhydride as an acetylating agent. This study aims to obtain cellulose acetate with cellulose diacetate classification which has a high product yield, study the effect of variations in the ratio of cellulose:acetic anhydride, acetylation time, and acetylation temperature to obtain cellulose acetate with optimal conditions from palm oil ?-cellulose fiber cake. This study used variations in the ratio of cellulose:acetic anhydride (1:5; 1:10; 1:15), acetylation time (0.5; 1; 1.5; 2; 2.5) hours, and acetylation temperature (25 and 40) oC produces 30 product samples. The results showed that the cellulose acetate obtained was in the form of cellulose diacetate with a solid form in the form of powder, ivory white, and odorless and had 84.29% of a-cellulose content with 9.16% of a moisture content at the ratio of cellulose:acetic anhydride (1 :10), acetylation time 1.5 hours, and acetylation temperature 40oC with product yield, acetyl content, and degree of substitution 84.6%, 39.97%, and 2.5, respectively.