PERAN JURNALIS MCTV AJATAPPARENG DALAM MENANGKAL PEMBERITAAN HOAX LOKAL DI KABUPATEN SIDRAP - Nirma (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui bagaimana jurnalis berupaya menangkal pemberitaan hoax lokal di Sidrap. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif atau masalah sosial yang dideskripsikan dari hasil wawancara dengan informan dan disandikan oleh penulis. Penelitian deskriptif bertujuan melukiskan secara sistematik fakta atau karakteristik tertentu atau bidang tertentu secara aktual dan cermat. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan analisa deskriptif terhadap menangkal pemberitaan hoax, adapun objek penelitian ini adalah peran wartawan dalam menangkal pemberitaan hoax lokal di Sidrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fenomena yang terjadi saat ini yaitu maraknya berita-berita hoax yang menyebar, sehingga dapat membuat masyarakat merasa tidak aman, tidak nyaman, serta kebingungan. Dalam hal ini jurnalis dalam menangkal pemberitaan hoax lokal di Sidrap minimal harus mengimbangi dengan berita-berita positif, mencari, melaporkan dan meyakinkan kebenaran kepada publik. Jurnalisme di Sidrap dalam rangka mengantisipasi berita hoax melakukan tahapan- tahapan yaitu akurasi, objektifitas, fairness (adil) dan akuntabilitas kepada publik. Kebenaran dalam jurnalisme adalah semua hal yang berhubungan fakta yang didapatkan dari sumber yang dapat dipertanggungjawabkan. Sebelum dipublikasikan kepada masyarakat, jurnalis dalam menangkal pemberitaan hoax lokal melakukan upaya-upaya agar berita yang dihasilkan memiliki keakuratan yang terjamin dengan jalan memeriksa kembali nama dari narasumber beserta kutipannya, dan jangan sampai tertukar atau merekam seluruh pembicaraan agar kita bisa menulis kata perkata dengan tepat dengan apa yang dibicarakan oleh narasumber.