PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA PILKADA 2018 DI KABUPATEN DONGGALA - Anisa Safanet (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan persepsi pemula dengan dasar penelitian survey dan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 248 orang dan menentukan sampel sebesar 71 orang dengan teknik sampling random sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). terdapat perhatian responden terhadap berita pilkada melalui facebook (58 responden); 2). tidak terdapat kesesuaian informasi dan harapan pada media sosial facebook (42 responden); 3). informasi melalui facebook tentang pilkada bukan sesuatu kebutuhan (34 responden); 4). sistem nilai penting dalam media sosial facebook dan tidak bertentangan (53 responden); 5). Terdapat kesesuaian dengan kepribadian, serta terdapat perbedaan persepsi diantara pemilih pemula dalam menentukan pilihan (57 responden).