STRATEGI KOMUNIKASI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PALU DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Clara Peggy Claudia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Komunikasi Dinas lingkungan hidup Kota Palu Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Mengenai Kebersihan Lingkungan. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe deskriptif kualitatif. Dasar penelitian pada penelitian ini adalah studi kasus dengan jumlah informan sebanyak 3 (tiga) orang, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yakni reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Palu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan yakni mengenali sasaran komunikasi yang terdiri atas faktor kerangka referensi khalayak dari latar belakang masyarakat serta faktor situasi dan kondisi. Pengkajian tujuan pesan komunikasi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Palu umumnya tentang meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan, pelaksanaan kegiatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tidak terlepas dari media yakni, panflet, HT (Handy Talkie), aplikasi google maps mobile, whatsapp group.