PROSES PERSEPSI BAWAHAN PADA KEPEMIMPINAN ATASAN DIVISI HUMAS DPRD PROVINSI SULAWESI TENGAH - Dista Fatmalasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi bawahan pada kepemimpinan atasan divisi humas DPRD Provinsi Sulawesi Tengah. Tipe penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu tipe ini digunakan untuk memberikan gambaran dan menguaraikan tentang keseluruhan objek yang diteliti sesuai dengan data yang diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan di kantor DPRD Sulawesi Tengah pada bagian Divisi Humas dan Protokol. Penelitian ini melibatkan pimpinan dan staf divisi humas dan protokol Sulawesi Tengah. Konsep penelitian mengarah pada teori proses persepsi (Sobur 2003:446) yaitu seleksi, interpretasi dan reaksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara yang mendalam setelah itu hasil penelitian dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya proses persepsi dapat dilakukan penilaian dengan cara menyeleksi karakteristik atasan yang menjabat memiliki sikap yang kurang baik dalam berbicara secara verbal yang ditunjukkan kepada staf humas dan protokol tersebut, setelah menyeleksi dapat dilakukan interpretasi pimpinan yang dinilai kurang profesional dalam memberikan tugas dan tanggung jawab kepada staf Humas DPRD Provinsi Sulawesi Tengah dengan SOP yang diberlaku, dan reaksi yang ditunjukkan staf Humas DPRD Provinsi Sulawesi Tengah melihat dan menilai tindakan yang dilakukan pimpinan terhadap staf kurang profesional dalam berkepemimpinan karena kurangnya kenyamanan dalam bekerja dan kurangnya menjalin komunikasi antara pimpinan dan bawahan.