DIALOG SEBAGAI PENGUATAN KELEMBAGAAN ( Studi pada Lembaga Adat Ngata Toro ) - Astuty Astuty (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2021)
Lembaga social merupakan rangkaian norma dan prosedur yang dibuat untuk mengatur hubungan antar manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Lembaga adat sebagai lembaga local muncul karena upaya dari individu untuk melayani kebutuhan individu lainnya. Setiap perilaku didasari dengan kepentingan bersama, dan segala akibat dari hubungan merupakan tanggungjawab bersama, berdasarkan nilai-nilai dan norma-norma yang sudah ditentukan bersama. Pola interaksi dalam bentuk kerja sama merupakan factor utama. Kerjasama didasari atas 4 ( Empat ) kebutuhan, Pertama, kebutuhan pengetahuan dan informasi. Kedua, kebutuhan rasa aman, dan perlindungan. Ketiga, kebutuhan interaksi sebagai mahluk social. Keempat, kebutuhan untuk diterima dan diakui. Media komunikasi didasarkan pada sumberdaya local, yaitu menempatkan unsur lembaga sebagai Opinion Leader untuk membangun proses komunikasi dialogis dalam pembelajaran.