Purwarupa Sistem Kendali Kemudi Kendaraan Roda Empat menggunakan Giroskop pada Realitas Virtual Berbasis Mikrokontroler ESP-WROOM-32 - Ahmad Ryan Rivai; Bheta Agus Wardijono (Bina Nusantara University, 2021)
Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai purwarupa sistem kendali kemudi kendaraan roda empat menggunakan giroskop pada realitas virtual, ini merupakan sistem yang memungkinkan untuk bisa mengemudikan dengan menggunakan gerak ayunan tangan melalui perantara sensor giroskop. Mikro-kontroler yang digunakan yaitu ESP-WROOM-32 karena sudah memiliki fungsionalitas lengkap seperti WiFi & Bluetooth. Giroskop yang terdapat pada sensor terpadu MPU-9250 digunakan sebagai pendeteksi gerak, kemudian datanya setelah diolah mikrokontroler dapat digunakan untuk memanipulasi objek yang berada dalam realitas virtual dan objek yang digunakan yaitu kendaraan roda empat sehingga memungkinkan alat ini mengemudikan kendaraan tersebut.