Perancangan Sistem Informasi Koperasi Syariah Berbasis Web Pada Bundo Saiyo Padang - Mahisataruna Mahisataruna; Arman Arman; Rajab Rajab; Nelfira Nelfira (STMIK Indragiri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang terjadi selama ini di Bundo saiyo. Bundo Saiyo ini merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang koperasi simpan pinjam, dimana koperasi ini dalam mengolah data koperasi masih menggunakan model konvesional/ manual. Permasalahan yang dihadapi oleh koperasi ini ialah pengelola masih menggunakan cara manual dalam pencatatan, pencarian dan pembaruan data anggota, transaksi keuangan, sampai pada pembuatan laporansehingga mengurangi efektifitas dan efesiensi kerja dalam hal pengolahan data Koperasi yang selama ini dilakukan dengan cara manual, sehingga data sering hilang, data tidak akurat dan sebagainya. Dalam merancang system informasi ini metode yang digunakan adalah metode SDLC dan alat bantu perancangan system menggunakan UML. Untuk itu peneliti memberikan saran untuk merancang sebuah aplikasi yang akan membantu koperasi Syariah Bundo Saiyo Padang dalam menjalankan usahanya, serta bertujuan untuk memudahkan pengelola dalam mengelola pelayanan koperasi, pencatatan data transaksi keuangan, serta untuk membantu koperasi mencapai efesiensi kerja, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, pemrosesan, pencarian data, perekapan data untuk pembuatan laporan hasil usahanya. Hasil penelitian ini merancang Sebuah system informasi koperasi syariah berbasis web pada Bundo Saiyo Padang yang efektif dan efesien dalam mengolah data pada koperasi tersebut.Kata kunci : Aplikasi,Koperasi Syariah, SDLC Waterfal, UML, Web