Upaya Pencegahan Penyakit Pada Komoditas Perikanan yang Dilalulintaskan Antar Area dari Pintu Pengeluaran, Yogyakarta - Achmad, Himawan (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa resiko penyakit ikan yang memiliki potensi tinggi untuk menyebar melalui aktifitas lalu lintas komodtas ikan dari Yogyakarta ke berbagai pulau di Indonesia. Data dianalisa secara deskriptif dan dilakukan desk study terhadap berbagai peraturan perundangan serta temuan penyakit ikan terbaru yang telah menyebar di Pulau Jawa dan Yogyakarta. Dari 51 patogen yang telah ditetapkan pemerintah, tedapat 25 patogen terdiri dari 14 virus, 7 bakteri, 2 jamur, dan 2 parasit yang harus dikendalikan dan dicegah terjadinya wabah di Yogyakarta. Adapun dari ke-25 patogen tersebut terdapat 15 patogen (10 virus, 4 bakteri, dan 1 parasit) yang harus ditetapkan status bebas pada setiap pengiriman ikan keluar dari Yogyakarta melalui pengujian laboratorium sebagai dasar penerbitan sertifikat kesehatan ikan. Dalam kajian ini menunjukkan bahwa jumlah penyakit ikan yang harus diwaspadai di Yogyakarta meningkat dibandingkan periode sebelumnya, dimana hal ini menunjukkan peningkatan tingkat kewaspadaan Karantina Ikan Yogyakarta dalam mencegah sebaran PIK dari Yogyakarta. ABSTRACT The present study was to analyze disease risks that have a high probability to transmit via fisheries commodities frequently transported from Yogyakarta to other islands of Indonesia. Data were analyzed descriptively and a desk study was carried out on updated regulations and new discoveries relating to diseases already spread in Java Island up to the year 2021. Of the total 51 diseases concerned in the latest national regulations, there are 25 pathogens consisting of 14 viral, 7 bacterial, 2 fungal, and 2 parasitic diseases which must be controlled and prevented to cause outbreaks in Yogyakarta. Of the pathogens concerned in Yogyakarta or Java island, there are 10 viral, 4 bacterial, and 1 parasitic disease that must be strictly free of any consignments translocated from exit points of Yogyakarta by carrying out laboratory tests before a health certificate is issued. The study shows increases in the number of diseases to be concerned of, compared with the previous study, emphasizing vigilance and prudence of Fish quarantine of Yogyakarta in preventing the spread of diseases from Yogyakarta