FORMULASI SEDIAAN LOTION SEBAGAI TABIR SURYA DARI EKSTRAK METANOL KULIT LUAR BUAH JENGKOL (Archidendron jiringa (jack) I.C.Nielsen) - Ahmad Sopian; In Rahmi Fatria Fajr; Nadya Syahdania (STIKes Kharisma Persada, 2021)
Sunscreen is a chemical or ingredient that contains elements that protect the skin from the harmful effects of direct sunlight. The flavonoid molecules in the jengkol fruit's outer skin have a conjugated aromatic benzene group, which can absorb UVA or UVB radiation and cause skin damage. The goal of this study is to figure out what concentration of methanol extract of the outer skin of jengkol fruit (100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, 300 ppm) gives the best SPF value and what effect that concentration has on the outer skin of jengkol fruit as an active ingredient in sunscreen preparations. Using spectrophotometry, the efficacy of a methanol extract of the outer skin of the jengkol fruit as an active component in sunscreen was assessed at concentrations of 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, and 300 ppm. The methanol extract of the jengkol fruit's outer peel had a concentration of 300 ppm (SPF value 4.783) and was divided into three formulae with concentrations of 0.3 (F1), 0.45 (F2), and 0.65 (F3) (F3). Physical, chemical, stability, and SPF quality of the resulting formulations were evaluated. Each jengkol fruit outer skin extract lotion formulation was shown to be effective as a sunscreen, with SPF values of 27.90 (F1), 8.46 (F2), and 15.56 respectively (F3)ABSTRAKTabir surya adalah zat atau ramuan yang mengandung bahan kandungan pelindung kulit terhadap paparan sinar matahari langsung yang dapat menyebabkan gangguan kulit. Senyawa flavonoid dalam kulit luar buah jengkol memiliki gugus benzene aromatic terkonjugasi yang dapat menyerap sinar UVA atau UVB serta dapat menyebabkan efek buruk terhadap kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak methanol kulit luar buah jengkol (100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, 300 ppm) yang memberikan nilai SPF paling baik dan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak metanol kulit luar buah jengkol sebagai bahan aktif sediaan tabir surya. Ekstrak metanol kulit luar buah jengkol dengan menggunakan konsentrasi 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, dan 300 ppm yang ditentukan efektivitasnya sebagai bahan aktif tabir surya menggunakan spektrofotometri. Ekstrak metanol kulit luar buah jengkol dengan konsentrasi 300 ppm (nilai SPF 4,783) diformulasikan dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi 0,3 (F1), 0,45 (F2), 0,65 (F3). Sediaan yang diperoleh dievaluasi mutu fisik, kimia, stabilitas, dan SPF. Masingmasing formula lotion ekstrak kulit luar buah jengkol ditentukan efektifitasnya sebagai tabir surya dan mendapatkan nilai SPF 27,90 (F1), 8,46 (F2) dan 15,56 (F3).