Pendeteksi Pencemaran Air Sungai di Desa Ruak Berbasis Internet Of Things (IoT) - Herry Setiawan; Zafitri Handayani; Hasbaini Hasbaini (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2021)
AbstractThe river in Ruak Village, Kluet Utara District, South Aceh is inseparable from the problem of water pollution which has decreased the quality of the river water. So it is necessary to carry out the process of improving water quality, one of which is by making a pollution detection device using Tds sensor technology, where this tool is designed to use NodeMcu as a controller and as a measuring tool to detect levels of mercury levels in the water. In addition to notifications on the serial monitor on the Total Dissolve Solid sensor, you can also get information from the Thingspeak web. The monitoring of river water pollution detection in Ruak village is a very useful alternative for the community in using safe water for their daily needs. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that the detection tool and information system are running smoothly as evidenced by the success of the detector in sending some information on the measurement results of the Tds sensor to the smartphone. The results of the test show that good water is used if it has ppm ≤ 100, then water is very good to use, if the content is more than 200 ppm, then water is not well used and information notification in the form of lights will be seen on the Thingspeak web channelKeywords:NodeMCU, Mercury, logam berat, IOT, river, Ruak_________________________AbstrakSungai di Desa Ruak Kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan tidak terlepas dari masalah pencemaran air yang mengakibatkan menurunnya kualitas air sungai tersebut. Maka perlu dilakukan proses perbaikan kualitas air, salah-satunya dengan cara melakukan pembuatan sebuah alat pendeteksi pencemaran dengan mamfaatkan teknologi sensor Tds, dimana alat ini dirancang menggunakan NodeMcu sebagai pengendali dan sebagai alat ukur untuk mendeteksi tingkat kadar logam berat yang ada di dalam air tersebut. Selain pemberitahuan di serial monitor pada sensor Total Dissolve Solid dan juga bisa mendapatkan informasi dari web Thingspeak. Dengan adanya monitoring pendeteksi pencemaran air sungai di desa Ruak merupakan sebuah alternatif yang sangat berguna bagi masyarakat dalam menggunaan air yang aman untuk kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, alat pendeteksi dan sistem informasi berjalan lancar dibuktikan dengan keberhasilan alat pendeteksi dapat mengirimkan beberapa informasi hasil pengukuran sensor Tds berbasis IOT. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa air yang baik digunakan apabila memiliki ppm ≤ 100, maka air sangat baik digunakan, jika kadar lebih ≥ 200 ppm, maka air tidak baik digunakan dan pemberitahuan informasi berupa lampu akan terlihat pada channel web Thingspeak.Kata Kunci:NodeMCU, Mercury, logam berat IOT, sungai, Ruak_________________________