Analisis Distribusi Daya Listrik di Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat - Ary Firnanda; Mirza Purnandi; Wahyudin Wahyudin (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2021)
AbstractThe existing electric power needs to be managed properly so that the use of electric power is more optimal. Large electric power will not be used optimally if the electrical power distribution system is not properly systemized. The utilization of electrical system at the West Aceh Community Academy needs to be analyzed so that electric power can be used optimally as needed. The West Aceh Community Academy has rooms with different levels of electric power consumption such as lecture halls, of course, their electrical power consumption will be different compared to practicum laboratories which use equipment that requires a large consumption of electrical power. The purpose of this study is to determine if the distribution of electrical power at the West Aceh Community Academy is accurate or not. The literature study and field observation research methods were used in this study. The finding revealed that the West Aceh Community Academy’s electrical utility system needs to be changed in order for the use of electrical power at the West Aceh Community Academy to be more efficient.Keywords:The Electric Power Distribution; Electric Power; Electric Power Consumption.__________________________AbstrakDaya listrik yang ada perlu dikelola dengan baik agar penggunaan daya listrik lebih optimal. Daya listrik yang besar tidak akan dapat digunakan secara optimal jika sistem distribusi daya listrik tidak tersistem dengan baik. Pemanfaatan sistem kelistrikan di Akademi Masyarakat Aceh Barat perlu dianalisis agar daya listrik dapat digunakan secara optimal sesuai kebutuhan. Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat memiliki ruangan-ruangan dengan tingkat konsumsi daya listrik yang berbeda seperti ruang kuliah, tentunya konsumsi daya listriknya akan berbeda dengan laboratorium praktikum yang menggunakan peralatan yang membutuhkan konsumsi daya listrik yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendistribusian daya listrik di Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat sudah tepat atau belum. Metode penelitian studi literatur dan observasi lapangan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem utilitas kelistrikan Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat perlu diperbaiki agar penggunaan daya listrik di Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat menjadi lebih efisien.Kata Kunci:Distribusi Daya Listrik; Daya Listrik; Konsumsi Daya Listrik.__________________________