Analisa Sistem Proteksi Internal dan Eksternal Perangkat SCADA di Gedung MCS Medan terhadap Arus dan Tegangan Lebih Petir - Arnawan Hasibuan; Indra Praditya; Muzamir Isa; Misbahul Jannah; Syarifah Muthia Putri (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2021)
AbstractIn the electric power system operational reliability and stability required in order to maintain continuity in service.To maintain the reliability of the distribution system it is necessary to monitor and control operating conditions in real time.One of the monitoring and control equipment available is based on SCADA.SCADA devices are extremely vulnerable to induction over from lightning strikes, the device is required earthing protection systems are adequate for the protection of internally and externally.In this paper, an earth protection system has been analyzed and evaluated for the earth resistance value and the induced voltage that occurs in the MCS Medan building.Current conditions indicate that the SCADA security and protection system needs to be equipped with a lightning protection system.The earth resistance current is 3.02 Ω, and the induced voltage is 676.84 kV.The analysis and evaluation results obtained are the earth resistance value drops to 0.5 Ω and the induced voltage drops to 51.36 kV.Keywords:SCADA; MCS; Grounding; Induction Voltage; Lightning.__________________________AbstrakDalam operasional sistem tenaga listrik diperlukan keandalan dan kestabilan guna menjaga kontinuitas dalam pelayanan. Untuk menjaga kehandalan sistem penyaluran perlu dilakukan pemantauan dan pengendalian kondisi operasi secara realtime. Salah satu peralatan pemantau dan pengendali yang ada berbasis SCADA. Perangkat SCADA ini sangat rentan terhadap induksi lebih akibat sambaran petir, maka diperlukan perangkat sistem proteksi pentanahan yang memadai untuk perlindungan secara internal dan eksternal. Dalam paper ini telah dianalisis dan dievaluasi sistem proteksi pentanahan terhadap nilai tahanan pentanahan dan tegangan induksi yang terjadi pada gedung MCS Medan. Kondisi saat ini menunjukkan bahwa sistem penganaman dan perlindungan SCADA perlu dilengkapi sistem proteksi petir. Nilai tahanan pentanahan saat ini sebesar 3.02 Ω, dan tegangan induksi sebesar 676.84 kV. Hasil analisa dan evaluasi yang didapat adalah nilai tahanan pentanahan turun menjadi 0.5 Ω dan tegangan induksi turun menjadi 51.36 kV.Kata Kunci:SCADA; MCS; Grounding; Tegangan Induksi; Petir.__________________________