Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pelaksanaan Pendidikan dengan Aplikasi Android di SMK - Ryo Gullid Tumanggor (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Abstrak Era globalisasi digital (Society 5.0 dan Evolusi Industri 4.0) membutuhkan peningkatan layanan dalam pelaksanaan pendidikan di sekolah. Lembaga pendidikan dikatakan berhasil jika mampu memenuhi semua kebutuhan stakeholder (siswa, guru, orang tua dan masyarakat). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perancangan sistem informasi sekolah dengan android. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi sekolah dengan android yang valid, praktis dan efisien. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Model pengembangan yang akan digunakan model 4D. Ada empat tahapan yang akan dilakukan: define, design, develop, dan disseminate. Uji coba produk dilaksanakan di SMK Islam Andalusia Bungo. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pengembangan sistem informasi sekolah dengan android merupakan inovasi dalam pelaksanaan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi sekolah dengan android ini sudah sangat baik dan layak untuk diterapkan di sekolah. Respon dari stakeholder menanggapi aplikasi ini sangat praktis, efektif dan sangat membantu dalam pelaksaanaan pendidikan di sekolah. Kata Kunci: Android, Pelaksanaan Pendidikan, Sistem Informasi Abstract The era of digital globalization (Society 5.0 and Industrial Evolution 4.0) requires improving services in the implementation of education in schools. An educational institution can to be successful if it is able to meet all customer needs (students, teachers, parents and the community). This study aims to describe the process of designing a school information system with android. The reason for this research is to produce a school information system with android that is valid, practical and efficient. The research approach used is Research and Development. The development model that will be used is the 4D model. There are four stages to be carried out: define, design, develop, and disseminate. The product trial was carried out at the Andalusian Bungo Islamic Vocational School. Collecting data using a questionnaire with a Likert scale. The development of school information systems with android is an innovation in the implementation of education. The results showed that the school information system with Android was very good and feasible to be implemented in schools. Responses from stakeholders to this application are very practical, effective and very helpful in implementing education in schools. Keywords: Android, Education Implementation, Information System