REFLEKSI SOSIOPSIKOLOGIS MASYARAKAT MELALUI KARAKTER TOKOH CUPAK GURANTANG DI DESA TEKO KECAMATAN PRINGGABAYA - Khairul Huda (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mendeskripsikan informasi tentang kehidupan sosiopsikologis masyarakakat yang sekarang terjadi melalui karakter tokoh Cupak Gurantang. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode telaah, tekhnik sadap dan wawancara. Sedangkan tekhnik analisis data dapat menggunakan tiga langkah: data redction(reduksi daTa), display data (penyajian data) dan verification/conclusion drawing (kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa refleksi sosiopsikologis perilaku masyarakat terpuji dan tidak terpuji pada masyarakat sekarang masih ada. Perilaku masyarakat sekarang tidak terlepas dari berbagai konflik yang ada disekitarnya. Demi sebuah kepentingan, seseorang melakukan segala upaya untuk memenuhi apa yang diinginkannya, dan sekaligus sebagai pemicu timbulnya berbagai perilaku, baik perilaku terpuji maupun perilaku tidak terpuji. Seperti penggambaran tokoh Cupak yang memiliki sifat tidak terpuji: serakah, dusta, tidak adil, malas, curang, tidak amanah dan sebagainya. Begitu juga sebaliknya penggambaran tokoh Gurantang yang memiliki sifat terpuji: adil, rajin, kreatif, kerja keras, sopan santun, jujur dan sebagainya.Kata kunci: : Refleksi Sosiopsikologis, Masyarakat dan Karakter Tokoh Cupak Gurantang.