UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELEJARAN JARAK JAUH (PJJ) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI 41 AMPENAN - Kamarudin Kamarudin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Tujuan dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran melalui pendamping bagi guru kelas SD Negeri 41 Ampenan tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilakukan di SD Negeri 41 Ampenan, dengan mengikut sertakan 10 guru kelas yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS), dan Guru Tidak Tetap (GTT). Waktu pelaksanaan penelitian ini, yakni pada semester genapganjil tahun pelajaran 2020/2021, yang berlangsung sejak bulan September–Nopember 2020. Proses pelaksanaan menempuh empat tahapan, yakni: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menujukkan bahwa peningkatan kompetensi guru dalam meyusun RPP Jarak Jauh (PJJ) dapat ditingkatkan melalui pendampingan berbasis KKG. Hal ini terbukti dapat diketahui setelah diberi tindakan pada siklus II, kemampuan guru dalam menyusunan RPP Jarak Jauh (PJJ) dapat dikatakan sudah optimal. Dari 10 jumlah guru yang sudah tuntas dalam arti mampu menyusun RPP Jarak Jauh (PJJ) secara benar sebanyak 10 orang guru atau 100%. Sedangkan yang belum tuntas tidak ada atau 0%. Kata Kunci : Kompetensi Dasar, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan Supervisi Akademik.