PENGARUH CAMPURAN TANAH GAMBUT DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN Caliandra callothyrsus - ichsani, adizar razzaq; Burhanuddin, Burhanuddin; Latifah, Siti (Universitas Tanjungpura, 2021)
Kaliandra (Calliandra callothyrsus) is a plant that includes of Fabaceae family. Kaliandra has 200 species in a medium-sized tree with compounded flowers. benefits of Kaliandra can produce fast and qualified raw materials energy, especially for pellet production. Producing Energy is for commercial requirements about 4600 kcal per kg of dry wood and 7200 kcal per kg of charcoal. This research purpose is to get the best media in Kaliandra growth. The method of research has been used by Completely Randomized Design (CRD). The research consisted of 6 treatments of planting media (M0, M1, M2, M3, M4, M5). Those treatments have been 5th replicated therefore become 30 experimental units. These results showed best media is M5 (peat soil: Chicken Manure = 3:1). M5 is the best plant growth media.Keywords: Calliandra growth at peat media AbstrakKaliandra (Caliandra callothyrsus) merupakan tanaman anggota family Fabaceae. Kaliandra memiliki anggota sekitar 200 jenis wujudnya berupa pohon berukuran sedang dengan bunga tersusun majemuk. Manfaat dari Kaliandra dapat menghasilkan bahan baku energi secara cepat dan berkualitas terutama untuk produksi pelet. Energi dihasilkan untuk syarat komersial sekitar 4600 kkal per kg kayu kering dan 7200 kkal panas per kg arang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media terbaik dalam pertumbuhan Kaliandra. Metode yang digunakan adalah eksperimen dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan terdiri dari 6 perlakuan media tanam (M0, M1, M2, M3, M4, M5). Penelitian ini menggunakan 5 kali ulangan sehingga terdapat 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media terbaik adalah M5(Tanah gambut: Pupuk kandang ayam = 3:1). Media M5 merupakan media dengan pertumbuhan tanaman terbaik.Kata kunci: Pertumbuhan kaliandra pada media gambut