IDENTIFIKASI JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI HUTAN PENYANGGA DUSUN SEPAN DESA LANJAK DERAS KECAMATAN BATANG LUPAR KABUPATEN KAPUAS HULU - Wulandari, Fitri; Tavita, Gusti Eva; Latifah, Siti (Universitas Tanjungpura, 2021)
Nepenthes is a type of liana plant (vines) that can grow and develop in the tropical rain forest area. Nepenthes' appearance is very exotic because at of the leaf sheet pockets, appear with different colors and sizes. The unique characteristic that makes this plants different from others. The ability to catch insects that are used as nutrients to help their growth and development, marked by the formation of pockets at the tips of their leaves. The purpose of this research is to identify the species and sites of Nepenthes growth. Obtaining Nepenthes data found in the buffer forests of Sepan sub-village, Lanjak Deras Village, Batang Lupar District, Kapuas Hulu Regency. This study used a field survey method, with multiple plot technique. 45 observational plots were made with a size of 2 x 2 meters each. Six Nepenthes species were found, namely N. ampullaria, N. bicalcarata, N. gracilis, N. mirabilis, N. rafflesiana, N. reinwardtiana. The most common type found in the study site in the Buffor Forest Sepan sub-village, Lanjak Deras Village, is the type of Nepenthes gracilis with a total of 829 individuals. The fewest species found were Nepenthes bicalcarata with 17 individuals. Five from the six types of Nepenthes spp found at the research location were in the IUCN Red List, namely N. ampullaria, N. gracilis, N. mirabilis, N. rafflesiana and N. reinwardtiana included in conservation status, Least Concern (LC) or low risk (IUCN Red List, 2016)Keywords : Identification, Nepenthes, Lanjak Deras sub-village.AbstrakNepenthes merupakan jenis tanaman liana (sulur) yang dapat tumbuh dan berkembang di kawasan hutan hujan tropis. Penampilan Nepenthes sangat eksotik karena pada kantong-kantong lembaran daun, muncul dengan warna dan ukuran yang berbeda. Ciri khas yang membuat tanaman ini berbeda dari yang lain. Kemampuan menangkap serangga yang digunakan sebagai nutrisi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangannya, ditandai dengan terbentuknya kantong-kantong pada ujung daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies dan tempat tumbuhnya Nepenthes. Memperoleh data Nepenthes yang ditemukan di hutan penyangga Dusun Sepan, Desa Lanjak Deras, Kecamatan Batang Lupar, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan, dengan teknik multiple plot. Dibuat 45 petak pengamatan dengan ukuran masing-masing 2 x 2 meter. Enam spesies Nepenthes yang ditemukan yaitu N. ampullaria, N. bicalcarata, N. gracilis, N. mirabilis, N. rafflesiana, N. reinwardtiana. Jenis yang paling banyak ditemukan di lokasi penelitian di Dusun Sepan Hutan Kerbau, Desa Lanjak Deras, adalah jenis Nepenthes gracilis dengan jumlah total 829 individu. Jenis yang paling sedikit ditemukan adalah Nepenthes bicalcarata dengan jumlah 17 individu. Lima dari enam jenis Nepenthes spp yang ditemukan di lokasi penelitian berada dalam Daftar Merah IUCN, yaitu N. ampullaria, N. gracilis, N. mirabilis, N. rafflesiana dan N. reinwardtiana termasuk dalam status konservasi, Least Concern (LC) atau berisiko rendah (Daftar Merah IUCN, 2016)Kata kunci : Identifikasi, Nepenthes, Dusun Lanjak Deras.