FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Firda Amalia Putri Utami; Muhammaad Anwar Fathoni; Sahlan Hasbi (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2021)
Penelitian yang dilakukan peneliti mempunyai tujuan menemukan adanya pengaruh kinerja perbankan syariah terhadap penyerapan tenaga kerja perbankan syariah di Indonesia. Pada penelitian ini peneliti ingin mengukur penyerapan tenaga kerja di perbankan syariah berdasarkan kapabilitas perbankan syariah. Penelitian yang dilaksanakan memanfaatkan pendekatan kuantitatif, kemudian populasi penelitian yakni Bank Umum Syariah di Indonesia serta sampel penelitian yang dilaksanakan memanfaatkan laporan data statistik perbankan syariah bank umum syariah di Indonesia pada tahun 2014 - 2019. Sumber data yang dimanfaatkan pada penelitian yang dilaksanakan ialah data sekunder yang berasal dari buku, dokumentasi, web site, jurnal tertulis yang mempunyai kaitan dengan obyek penelitian ini melalui OJK, Bank Indonesia, BPS serta tiap – tiap Bank Umum Syariah. Pengujian datanya menggunakan regresi data panel yang diharapkan memberikan keuntungan untuk dapat menemukan serta melakukan pengukuran akan dampak yang ditimbulkan secara baik. Hasil penelitian yang dilaksanakan adalah pada variabel ROA, ROE, CAR dan NPF mempunyai pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, di samping itu FDR tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.