HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Edriyani Yonlafado Simanjuntak; Janno Sinaga; Amila Amila; Meylani Meylani (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2021)
Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah seseorang di atas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas). Kondisi tekanan darah berkaitan dengan penurunan fungsi kognitif. Tekanan darah yang tinggi dapat meningkatkan terjadinya gangguan vaskularisasi pada otak, yang tentunya akan berpengaruh terhadap sistem kerja otak yang menjadi pusat kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan fungsi kognitif dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian ini yaitu analitik korelasi dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di UPT Puskesmas Tanjung Rejo Deli Serdang yang berusia 35-49 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini memakai kuesioner dan data diuji terlebih dahulu dengan uji normalitas Kolmogorof Smirnov, karena data tidak berdistribusi normal maka dilakukan alternatif menggunakan uji uji spearmen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah nilai mean=155,8; SD=12,3. Rata-rata fungsi kognitif mean=23,21; SD=1,71 dan hubungan fungsi kognitif dengan tekanan darah pada pasien hipertensi nilai p value = 0,006; r= -0,376 yang berarti ada hubungan fungsi kognitif dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan kekuatan korelasi cukup. Kata Kunci : Fungsi Kognitif, Tekanan Darah, Hipertensi