MENGEMBANGKAN POTENSI DAN KREATIVITAS PEMUDA DALAM MENINGKATKAN POTENSI DESA WISATA MELALUI MEDIA SOSIAL NETWORK DI DESA BATULAYAR BARAT - Abdurrahman, Mashur, Dedi Riswasndi, Helmi Jauhari, dan Hermansyah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Di dalam masyarakat kita, kegiatan literasi masih belum sepenuhnya bisa membuat masyarakat tergugah. Untuk menumbuhkan budaya literasi, banyak hal bisa yang bisa dilakukan; misalnya dengan membuat Lapak Baca, Berugak Buku ‘sederhana’ yang menyediakan akses bacaan. Juga akses media internet. Saat ini IPTEK berkembang pesat. Dengan ini kemudian, kegiatan literasi; membaca dan menulis kreatif dapat lebih mudah dikembangkan untuk menciptakan informasi-informasi yang menarik, aktual, dan mampu menjadi instrument strategis sebagai strategi promosi. Caranya, menciptakan narasi-narasi dalam bentuk sebuah tulisan. Terlebih lagi, jika informasi-informasi berupa tulisan kreatif menyajikan informasi tentang potensi alam, ekonomi dan kawasan suatu desa/wilayah tersebut dapat dengan mudah diakses melalui internet melalui sarana web, blog, media social, twitter, instagram, dan lainnya yang bisa dimanfaatkan oleh para pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah hingga pengelola objek wisata. Pengamat pariwisata Chusmeru (2017) mengatakan bahwa media digital relatif lebih murah, namun bersifat masif. Media sosial juga sangat menarik dan interaktif. Dalam kaitan ini, sangat bermanfaat untuk memperkuat brand pariwisata, khususnya desa wisata. Dengan ini kemudian, maka menyajikan informasi melalui tulisan-tulisan kreatif, popular, akan lebih diminati. Kegiatan pengabdian masyarakat akan dilakukan di Desa Batulayar Barat. Target luaran yang dihasilkan jurnal nasional tidak terakreditasi ber ISSN.