LITERASI MENDONGENG SEBAGAI STIMULAN AWAL PENINGKATAN MINAT MEMBACA BAGI ANAK USIA DINI DI PAUD ALIF KOTA MATARAM - Wiwik Zainar Sriutami, Muzakkir, Farida Fitriani, dan Sarilah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Menurunnya minat membaca di kalangan generasi milenial disebabkan oleh antara lain teralihnya perhatian dan luang waktu anak muda pada kegiatan media sosial. Selain itu, untuk memperoleh informasi yang mereka butuhkan, mereka bisa mendapatkan secara instan hanya dengan melalui telepon genggam. Melihat keadaan yang memprihatikan ini, maka upaya menstimulasi edukasi literasi harus ditanamkan sejak usia dini. Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan meningkatkan minat baca dengan sasaran siswa PAUD ALIF Kota Mataram Agar menarik, penyampaian penyuluhan dan kegiatan edukasi dilaksanakan dengan menggunakan metode mendongeng. Hasil yang diperoleh, anak-anak lebih tertarik mendengarkan, mampu bertahan menyimak dan dapat menjawab pertanyaan seputar dongeng yang disampaikan.