Penguatan Ekonomi Masyarakat Nelayan dalam Mempertahankan Kelangsungan Hidup melalui Pendekatan Deverifikasi Produk Hasil Tangkap Ikan di Kabupaten Cilacap - Kristian Cahyandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2021)
Meneliti dinamika masyarakat nelayan akan dihadapkan pada persoalan yang komplek, sehingga perlu mendapatkan perhatian yang serius dan berkesinambungan. Untuk mewujudkan ketepat sasaran dalam pola pembangunan masyarakat nelayan, tidak dapat begitu saja mengesampingkan berbagai sifat dan karakter yang melekat didalamnya. Pada saat mendekati komunitas antara masyarakat nelayan juga berbeda dengan pada saat mendekati masyarakat petani. Di samping lokasi kegiatan yang berbeda, tipikal sosiologi masing-masing komunitas masyarakat tersebut juga berbeda, sehingga dalam menentukan pola pembangunan antara dua kounitas masyarakat tersebut menjadi berbeda. Tujuan penelitian untuk menawarkan solusi aplikatif terhadap upaya peguatan ekonomi masyarakat nelayan melalui deverifikasi produk hasil tangkap ikan. Kendala yang menjadikan betapa susahnya untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan pada komunias masyarakat nelayan adalah dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal dari masyarakat nelayan itu sendiri. Faktor internal yang melekat pada masyarakat nelayan, dari mulai tingkat pendidikan, permodalan, hingga penggunaan dalam teknologi tangkap ikan. Sedangkan dari factor eksternal dapat dilihat dari potensi sumber daya alam laut yang semakin berkurang, tingkat persingan yang semakin tinggi pada kalangan masyarakat nelayan pemilik modal, pengolahan bahan mentah hingga mekanisme pasar yang dihadapi masyarakat desa pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bersumber dari olahan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian memberikan gambaran mengenai diperlukannya suatu terobosan baru dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui peguatan ekonomi pada komunitas masyarakat nelayan, dari yang sebelumnya bertitik tumpu pada orientasi kuantitas hasil berubah menjadi upaya pengembangan hasil atau deversifikasi usaha. Diiringi dengan peningkatan kemandirian masyarakat desa pesisir.