Komponen Biaya Pelayanan Jasa Kapal Tug Boat Voyager 12 pada PT Spectra Tirta Segara Line Cabang Cirebon - Indriyani; Irene Dini P (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui komponen biaya pelayanan kapal TB Voyager 12 Pada PT Spectra TirtaSegara Line Cabang Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa komponen biaya pelayanan kapal TB Voyager 12 selama di Pelabuhan adalah Biaya Labuh, Biaya Tambat, Biaya Tunda, Biaya Pandu, Koordinasi dengan Instansi-instansi di Pelabuhan, Biaya Transportasi, Telekomunikasi, dan Akomodasi, dan Penerimaan Negara Bukan Pajak Kantor Kesehatan Pelabuhan dan Radio Pantai, Biaya air tawar Kata kunci : komponen, biaya , pelayanan